地元付知町の農繁期、田植えやお茶摘み時期になると
老若男女家族総出で仕事をすることが多く、
田畑作業を効率よく進めるため、
その家の女性達は笹寿司や朴葉寿司をつくり
お昼の支度をあらかじめ済ませ仕事に出かけます。

笹すし朴葉すし
当店人気NO1:笹すし さけ

当店人気NO2:笹すし 山菜

当店人気NO3:朴葉すし


笹や朴葉は殺菌効果があり、常温でも食品の腐敗をしにくくする特性があります。
笹や朴葉で包まれたお寿司は、田畑の木陰に置いてあってもお昼には美味しくいただけます。


笹寿司や朴葉寿司は、お箸を使わなくてもそのまま葉に乗せたまま口に運ぶことができるので、
葉の香りと共に季節感を味わえます。
そして、食器替わりの笹や朴葉は、田畑の肥料として自然に返します。


Copyright © 2017 包味亭 All rights reserved.